Im Projekt „Gutes Essen für Alle“ arbeiten die Projektverantwortliche Samtgemeinde Bevensen-Ebstorf, ÖKORegio e. V. sowie die Öko-Modellregion Heideregion Uelzen in verschiedenen Formaten an der Förderung und Gestaltung gesunder Ernährung in zwei Grundschulen im Samtgemeindegebiet.
Das Projekt gestaltet mit seinen unterschiedlichen Lernorten Acker, Mensa und Café die Möglichkeit lokale partizipative Experimentierräume, die als langfristige Orte für Ernährungsbildung, zwischenmenschliche Begegnungen und gesellschaftliche Teilhabe fungieren sollen.
Das durch die Robert Bosch Stiftung geförderte Projekt adressiert nicht nur den Mangel der lokalen Strukturen, sondern schafft auch die Möglichkeit, entwickelte und erprobte Konzepte auf andere Bildungs- und Betreuungseinrichtungen zu übertragen, um Ernährungsbildung besser in kommunalen Bildungssettings zu verankern, eine nachhaltig gesunde Ernährung und eine Bewusstseinsbildung für Lebensmittelwertschöpfung flächendeckend zu fördern.
nexus unterstützt das Projekt als Prozessbegleitung durch eine fachliche Beratung, die Konzeption von passgenauen Methoden, der Vorbereitung, Moderation und Nachbereitung der im Projekt geplanten Workshops und partizipative Bildungsaktivitäten.
Laufzeit: 04/2025 – 12/2026
Auftraggeber: Samtgemeinde Bevensen-Ebstorf, ÖKORegio e. V., Öko-Modellregion Heideregion Uelzen
Team: Dr. Arnd Hofmeister, Justine Kenzler
Foto: Congerdesign / Pixabay