Das Projekt „Dialogforum Private Haushalte“ soll dazu beitragen, die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung umzusetzen.

Ziel des zu evaluierenden Projekts ist es, durch die Arbeit des Dialogforums die Höhe der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten in Deutschland deutlich zu reduzieren und nachhaltige Ernährungspraktiken zu fördern.

Aufgabe der Evaluation und wissenschaftlichen Begleitung ist es, die tatsächliche Zielerreichung bzw. den Erfolg des Vorhabens zu untersuchen. Um ein möglichst umfassendes Bild des Projekts zu erhalten, wird mit einem Methodenmix aus quantitativen wie qualitativen Erhebungsmethoden gearbeitet. Das gesamte Evaluationsvorhaben ist partizipativ ausgerichtet, um bedarfsgerechte Erhebungsinstrumente und umsetzbare Handlungsempfehlungen erarbeiten zu können.

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Laufzeit: 10/2021 – 06/2023
Auftraggeber: Technische Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre – Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft
Mitarbeiter:innen: Dr. Katja Aue (Projektleitung), Ansgar Düben, Karoline Pfeiffer

Bild: Elīna Arāja / Pexels